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물속생물기초 장 트레이너   |   2014-03-0 0 566 목록
아는 만큼 보이는 수중생물 - 2. 해삼편

 

 

 

 

형형색색의 화려한 바닷속을 기대하였는데 막상 들어가보니 물고기도 없고, 볼꺼리가 없는 경우 초보다이버들은 실망을 하게 됩니다.

그럴때 바위 틈에 숨어있는 전복 또는 새우나 문어를 보여주면 무척이나 신기해 합니다. 

초보자들이 처음 들어가는 바다는 따뜻하고 아름다운 바다속인 경우도 있지만 대부분의 사람들은 차가운 수온의 동해바다일 것입니다.

초보다이버들에게 있어 처음 경험해보는 바다가 차갑고 황량하다면 첫 다이빙이 마지막 다이빙이 될 수도 있습니다.

하지만 차가운 바닷속에도 숨어있는 생물들을 찾아가다보면 마치 숨은그림 찾기를 하는 것처럼 즐거운 경험이 될 것입니다.

지금부터는 우리나라 바닷속에 살고 있는 전복과 해삼, 문어 등의 수중 생물에 대해 설명해 드리도록 하겠습니다.

 

 

 

 

해삼(Sea Cucumber)


 

  

바다의 산삼이라고도 불리는 해삼은 몸에 좋고 맛있고 값도 비싼 편입니다.

해삼도 대부분 암수의 구별이 있지만, 겉모습으로는 구별하기 힘이듭니다.

 

수온 17℃ 이하에서 식욕이 왕성하고 운동이 활발하며, 17℃ 이상이 되면 먹는 것을 중지하고, 25℃ 이상이 되면 여름잠을 잔다는 사실 모르셨지요.

 

먹이를 먹을 때에는 촉수로 바다 밑에 깔린 모래 진흙을 입에 넣어 모래 진흙 속에 들어 있는 작은 생물을 잡아먹고 모래와 배설물은 밖으로 내보냅니다. 그래서 해삼의 배설물을 찾으면 그 주변에 해삼이 있을 확률이 높습니다.

 

해삼은 외부에서 자극을 받으면 장(腸)을 끊어서 항문 밖으로 내보내는데, 재생력이 강해서 다시 생기고 몸통을 반으로 잘라도 수온 등의 조건만 맞으면 잘린 몸통이 각각 완전한 개체로 재생이 되는 놀라운 생물입니다.

 

잠수복을 입은 해녀가 수심 10m 이내의 연안 어장에서 물 속에 잠수하여 채취하며, 4 ~5월에 많이 잡힙니다.

가을부터 맛이 좋아지기 시작하여, 동지 전후에 가장 맛이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

해삼의 서식 분포


 

  

분포 : 우리나라 전 연안, 수심 0~40m내외

 

    - 해삼(청해삼) : 외해수역의 암반, 자갈, 사니질 지역(대량양식 품종)

 

    - 홍해삼 : 외해수의 영향이 강한 암반, 자갈지역

 

    - 흑해삼 : 부영양수역, 육수의 영향이 강한 곳

 

 

 

해삼의 생태 특성


 

  

서식수온 : 해삼 5~28℃, 홍해삼 8~24℃, 염분 24~34‰

 

    17.5℃~19℃에서 하면돌입, 24.5℃에서 완전 하면(夏眠), 생리적 한계수온 30℃전후, 새끼는 하면하지 않는 경우가 많음

 

 

주 성장시기 : 8~16℃(11월부터 이듬해 5월)

 

    성장(자연) : 1년 6cm(중량 15g)

 

 

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